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Consommez local !

  • Consommez local !

Consommer local, c'est génial !

Manger mieux et local, c’est possible à Grand Paris Sud ! Entre les AMAP présentes sur le territoire, les fermes et cueillettes et les nombreux artisans et producteurs locaux, vous trouverez de quoi remplir votre panier de produits frais près de chez vous. Amis locavores, à vos paniers !

Des paniers 100% produits locaux grâce aux AMAPs du territoire ! 


*Liste non exhaustive, si votre AMAP n'est pas mentionnée, n'hésitez pas à nous envoyer un mail à l'adresse suivante : webmaster@grandparissud.fr

Les fermes et les cueillettes : des bons produits à côté de chez vous !

Artisans locaux : le talent au service de la gourmandise !

Carte pour consommer local

Focus sur les artisans du territoire

Publié il y a 7 mois

Depuis 14 ans, Jean-Luc Galdin conseille et oriente ses clients dans sa cave Vins et Terroir. Si vous êtes passionné d’alcools rares, il vous fait découvrir de nouvelles bouteilles venues du bout du monde. Néophyte, il vous guide dans la dégustation de produits testés et approuvés. Son principe ? Sélectionner des productions authentiques de bon rapport qualité/prix, une démarche qui séduit une clientèle qui vient et… revient. A déguster avec modération !

Publié il y a 8 mois

Pâtissier de formation, Guillaume Granet a ouvert en novembre au Carré-Sénart « Oh my chou !», une boutique entièrement dédiée au chou. Et bien sûr, on y trouve la crème de la crème…

Publié il y a 8 mois

Dans leur foodtruck de desserts et de pâtisseries artisanales installé sur le parking de Woodshop Bois Sénart, à Cesson, Gerry & Morline Dorival proposent leurs douceurs faites maison à de plus en plus de gourmands. Vous voulez en savoir plus ? On vous embarque !

Publié il y a presque 2 ans

Envie de produits locaux, de saisons et gourmands ? Installée juste à côté de Carré Sénart, entre Lieusaint et Savigny-le-Temple, la Cueillette de Servigny vous propose des légumes et fruits de saison à cueillir en famille. Tomates, salades, pommes... De nombreux produits de qualité à déguster toute l'année À vos paniers !

Publié il y a plus de 2 ans

La plupart des insectes dont les précieuses abeilles, pourraient disparaître de la planète d’ici un siècle . Face à ce constat alarmant pour nos écosystèmes, certains parlent, d’autres agissent. Reportage sur le site de Safran, à Évry-Courcouronnes.

Publié il y a presque 3 ans

On peut être diplômée de santé publique et avoir un faible pour la pâtisserie maison et gourmande. C’est l’un des secrets de fabrication de Pauline Rodriguez, alias Dame Noisette.

Publié il y a presque 3 ans

En cette période de fêtes, faire ses emplettes relève parfois du défi. Pour vous aider dans ce challenge, nous vous faisons découvrir des produits fameux de notre territoire, à l’image de ceux que vous propose la fromagerie du Pré Saint-Germain, à Saint-Germain-lès-Corbeil.

Publié il y a plus de 3 ans

Depuis déjà un an, les deux frères Couet, John et Jonathan, ont repris la boulangerie de la ferme du Plessis-Saucourt, à Tigery. L’un, pétrit et prépare le pain dès l’aube, l’autre tient les comptes de l’entreprise familiale. Un tandem qui fonctionne à la perfection et la boutique ne désemplit pas. La preuve par le goût : testez plutôt leur brioche feuilletée. Vous serez conquis !

Publié il y a presque 4 ans

Créé dans les années 60 et racheté par Philippe Werler en 2002, l’établissement Lefeuvre est une véritable institution du Grand Paris Sud. Crêpes, galettes de sarrasin, blinis et pancakes sont fabriqués à Grigny avec des produits locaux dans un souci de traçabilité. Et dès le lendemain de leur préparation, vous les retrouvez dans les enseignes des environs. A vos fourchettes !

Publié il y a presque 4 ans

Voilà déjà douze ans que Brigitte Le Pelletier met ses recettes gourmandes en pot. Installée pendant quelques années à Corbeil-Essonnes – d’où sa marque de fabrique, « La Corbeille à confitures » – elle a récemment déménagé son atelier de production du côté d'Évry-Courcouronnes village.

Publié il y a presque 4 ans

Tartine nappée de miel, pain d’épices odorant, bonbons au cœur fondant contre la toux, vous en rêviez pour un hiver en douceur, Grand Paris Sud l’a fait. Un dossier consacré à ce nectar et à ceux qui le recueillent dans le respect de la nature et des abeilles : Première halte à la Miellerie de Tigery, avec l’apicultrice Malika.

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