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La vigne en Essonne, toute une histoire !

Publié il y a plus de 4 ans

L’Université du temps libre de l’Essonne vient de publier un nouvel ouvrage – le troisième – sur l’histoire de la vigne et du vin dans le département.

L’ Histoire de la vigne et du vin en Essonne est le fruit de huit années de recherches sur le passé viticole de l’Essonne. « L’apogée du vignoble a eu lieu au XVIIIe siècle. Il y avait alors 6 000 hectares de vignes », précise Jacques Huard, l’un des auteurs de l’ouvrage, avec Michel Crabol, Gérard Leroy, Roland Melkior, Jean-Paul Ruelle et Jean-Marc Warembourg. Le collectif retrace mille ans d’histoire de la viticulture dans le 91, jusqu’à sa disparition au milieu du XXesiècle. Comme partout en Ile-de-France, ce déclin s’explique notamment par la crise du phylloxéra et l’essor du chemin de fer.

Une université pour tous
L’association de l’UTL de l’Essonne, créée en 1999 avec l’Université d'Évry-Courcouronnes, compte 270 bénévoles, près de 3 000 adhérents, et propose plus de mille activités chaque année: conférences, cours et visites organisés en lien avec les établissements d’enseignement supérieur sur la science, l’art, la médecine, l’économie et l’environnement. L’ouvrage est disponible au siège de l’UTL-Essonne 2, rue du Facteur-Cheval, à Évry-Courcouronnes (tél. 01 69 47 78 25) au prix de 20€. Un bon de commande est en ligne sur le site web de l’association : utl-essonne.org

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