Chargement...

©2016 Grandparissud.fr
Tous droits réservés

CUISIN’& LOCAL, UN CONCOURS DE TALENTS

Publié il y a environ un mois

Cuisiner est votre métier et il vous tient à cœur ? Le concours « Cuisin'& Local » vous offre l'opportunité de prouver votre talent. A vos fourneaux !

En partenariat avec Cuisine Mode d’Emploi(s), l'école de cuisine de Thierry Marx, Grand Paris Sud organise un concours ouvert à tous cuisiniers pro, apprentis... vivant ou exerçant dans l'agglomération.

Pour candidater

Entre le lundi 26 mars et le vendredi 20 avril 2018, candidatez en présentant une recette salée de votre choix, qui intègre 100 % de produits de saison et cultivés et élevés en Essonne et/ou en Seine-et-Marne (voir règlement).
Pour illustrer votre recette, vous enverrez avec votre candidature 1 ou 2 photos du plat final.

  1. Téléchargez le bulletin d'inscription
  2. Complétez le bulletin d'inscription : présentez votre recette, le matériel utilisé pour sa réalisation et les ingrédients qui la composent
  3. Envoyer votre candidature par e-mail à l’adresse concourscuisinelocale@grandparissud.fr avec votre bulletin d'inscription complété et 1 ou 2 photos illustratives de votre recette (merci de nommer les photos avec votre nom et prénom).

Assistance à l’inscription : concourscuisinelocale@grandparissud.fr ou par téléphone au 01 64 13 18 95

Les épreuves de sélection

Le concours se déroule en deux étapes consécutives:

  • étape 1 : sélection des 8 candidats parmi les dossiers de candidature, reçus entre le 26 mars 2018 et le 20 avril 2018. Le jury, composé de 4 membres, constitué par les organisateurs, se réunira le vendredi 27 avril pour sélectionner 2 candidats pour chacune des 4 catégories : traiteurs, restauration traditionnelle, cuisiniers de collectivité, apprentis cuisiniers. Les 8 finalistes seront avertis de leur sélection par téléphone ou par mail, selon les coordonnées fournies par le candidat lors de son inscription.
  • étape 2 : concours en deux épreuves présentielles de 9h00 à 14h30, le lundi 4 juin 2018, dans les cuisines de l'établissement Cuisine Mode d'Emploi(s), à Grigny.

Les candidats sélectionnés pour la finale

Si vous êtes parmi les 8 personnes sélectionnées pour la finale, préparez vos ustensiles ! Rendez-vous lundi 4 juin de 9h à 14h30 à Grigny, devant la fine fleur des jurés et concoctez un sublime plat salé, suivi d'un délicieux dessert. L'annonce des résultats et la remise des prix auront lieu le jour même.

LES DIFFÉRENTES CATÉGORIES DE CANDIDATS

Le concours Cuisin'& Local est ouvert à quatre catégories de participants:

  • restauration collective publique,
  • restauration traditionnelle et collective privée,
  • traiteurs et
  • apprentis cuisiniers

L'objectif du concours est de valoriser les compétences des artisans, restaurateurs, cuisiniers professionnels, dotés d’un savoir-faire dans leurs spécialités respectives. Ces professionnels de la restauration sont des maillons importants dans la chaîne de valorisation des produits alimentaires de proximité.

Les récompenses

Parmi les récompenses, de nombreux lots offerts et pour les gagnants, des appareils et équipements professionnels fournis par Froid77, Nemox, Bragard ainsi qu’un dîner pour 2 personnes au restaurant parisien Le Mandarin oriental, de Thierry Marx. Alléchant, non ?

Dotation aux 3 lauréats :

  • 1er prix (valeur 3 000 €) : 1 NEMOX Frix’air (fourni par NEMOX France) : machine professionnelle pour préparation de mousses, sorbets, glaces, sauces et soupes.
  • 1 dîner pour 2 personnes au Mandarin Oriental Paris Menu « sur mesure » par Thierry Marx.
  • 2è prix (valeur 1 400 €) : 1 Magimix « cook-expert » (fourni par Froid77) Robot Cuiseur Multifonction faire cuire, mijoter, mouliner, râper, émincer, hacher,…
  • 1 bon d'achat de 200€ chez « Bragard » fabrication française de vêtements professionnels confortables aux lignes raffinées.
  • 3è prix (valeur 1 200 €) : 1 NEMOX « Gelato Chef » 3L Automatic (fourni par NEMOX France), machines à glace haut de gamme pour le Professionnel et le particulier.
  • 1 bon d'achat de 200€ chez « Bragard » fabrication française de vêtements professionnels confortables aux lignes raffinées.

Dotation de participation : chacun des 8 candidats se verra remettre une dotation de participation :

  • Un tablier et une toque signés par Thierry Marx.
  • Un atelier culinaire de 2h animé par un chef formateur de Cuisine Mode d’Emploi

Dotation aux non-lauréats : les 5 candidats non-lauréats se verront remettre, un mixer plongeant filaire KITCHENAID professionnel (fourni par Froid77) d’une valeur d’environ 140 €, ainsi qu’un bon d’achat à la cueillette de Servigny (Lieusaint) d’une valeur de 30€.

POUR VOTRE INSPIRATION : LES PRODUITS LOCAUX 

  • Parce que nos producteurs ont du talent,
  • Parce qu'il est bon de penser circuit court,
  • Parce que vous êtes soucieux de la provenance de vos produits,

Nous vous invitons à regarder de plus près les filières locales et produits made in Grand Paris Sud : 


Spot radio - La Radio sans Pub